Кухня будущего от Ikea станет персональным психологом
По словам представителей Ikea, новая кухня Intuitiv будет отвечать на энергетическом уровне человеческим потребностям, таким как голод, жажда и даже настроение. Уже через 30 лет кухня получит возможность определять, есть ли у вас похмелье, с помощью датчиков, читающих волны мозговой активности. Цветовая и аромотерапия будут использованы в качестве успокаивающего средства перед выполнением сложной задачи и тонизирующего – перед посещением тренажерного зала. В холодильнике всегда будет выбор из нескольких вариантов завтрака, обеспечивающих хозяйский организм оптимальным количеством витаминов, углеводов и минералов на день, согласно вашему расписанию. Кухня будет иметь доступ к календарю, ежедневнику и медицинской карте.
Аналитики шведской компании ожидают, что к 2040 году почти половина англичан (44%) будут пользоваться высокотехнологичной кухней. The Future Laboratory не стала останавливаться на достигнутом и разработала еще две кухонные концепции: Elementara — возвращение к природе и Skarp — умная кухня.
На сегодняшний день в Великобритании 67% населения считают важным использование бытовых приборов с применением энергосберегающих технологий. Кухня Elementara будет являться самодостаточной продовольственной единицей, которая в состоянии собственноручно выращивать, хранить и сортировать стандартное продовольствие с применением минимального количества использованной территории, а перерабатывающие предприятия и поставщики продуктов будут включены в общую систему интеллектуальных кухонь. Основным принципом создания Elementara станет максимальное энерго- и ресурсосбережение за счет эффективности работы всех бытовых приборов и водоснабжения, включая переработку сточных вод. В частности, в ней будут использованы продукты Ikea: Ringskar — кухонные смесители с функцией контроля потока для снижения количества сточных вод, а также системы бункерной утилизации Rationell, упрощающие уничтожение бытовых отходов. Строительным материалом для кухни станет дерево, собранное в блоки без применения шурупов. Даже ножки в табуретках предполагают сделать полыми для снижения количества потребляемой древесины.
Новая кухня будет отвечать на энергетическом уровне человеческим потребностям, таким как голод, жажда и даже настроение
* Примечание. На рисунке: 1 - стеллаж для выращивания продуктов питания без почвы, 2 - 3D принтер для производства продуктов питания, 3 - холодильник с интерактивным 3D экраном, 4 - multi-сенсорный смеситель, 5 - самоочищающаяся поверхность, 6 - инструмент для отображения информации о питательных ингредиентах (личный диетолог), 7 - плита с дистанционным управлением, 8 - складные стулья, 9 - шкафы с регулировкой по высоте, 10 - монитор управления, 11 - аппарат генной инженерии для производства продуктов питания, 12 - выезжающая разделочная доска.
Многие из представленных технологий доступны уже сегодня. Конечно, в складных стульях и выезжающих стеллажах нет ничего нового. К разряду фантастики можно отнести 3D принтер и аппарат генной инженерии. Сейчас ведутся активные разработки подобных изделий, например, уже существует 3D принтер для изготовления текстильной одежды.
Кухня Skarp появится на свет «умной» и будет «набираться опыта» в процессе совместной «жизни» и ведения хозяйства со своим владельцем. В результате опроса, проведенного The Future Laboratory, 57% опрашиваемых британцев считают обязательным присутствие на кухне высокотехнологичных приборов, а 41% желают управлять кухонными процессами нажатием одной кнопки, в том числе приготовлением пищи и уборкой. Основным интерфейсом «общения» между Skarp и человеком предполагается устройство, подобное iPad. Кухня сама будет утилизировать мусор, очищать поверхности и оптимизировать «поведение» бытовых приборов с целью энергосбережения. К примеру, выброс углекислого газа в атмосферу будет снижаться путем регулирования подачи газа в газовую горелку. Мониторинг информации будет осуществляться всевозможными датчиками.
Концепции новых кухонь были созданы на основе исследований о потребностях человека в тех или иных функциях этой части дома. Для социологического опроса населения были выбраны 1895 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих на территории Соединенного Королевства, в том числе Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Основная задача, поставленная Ikea перед британской лабораторией, состояла в принятии инновационных решений, которые максимально отражают изменение социальных, персональных и экологических потребностей населения. По мнению разработчиков The Future Laboratory, персонализация собственного жизненного пространства в соответствии со своими вкусами, здоровьем и расписанием должны быть отражены в функциональном дизайне будущих разработок.